E-Mail: info@b4bchallenge.com

Address: B4B Limited, Room 403, 4/F, Chung Ying Building, 20 Connaught Road West, Sheung Wan, Hong Kong

  • Facebook - White Circle

2017-2018 B4B Limited. All rights reserved.

Please reload

Recent Posts

The 3rd B4B Challenge - AI Solutions Address the Pain Points of Traditional Industries and Bring Opportunities

April 17, 2019

1/2
Please reload

Featured Posts

車品覺贈B4B賽三大貼士

November 9, 2016

大數據公認威力強大,但政治選舉只是其中一個應用範疇,更大的戰場始終在商業世界,香港在這方面亦有相當發展潛力。例如數碼港和Innobator現正合辦「B4B大數據應用挑戰賽」,B4B意即Big Data for Business,務求讓本港「叻仔叻女」一步到位投入商業實戰,並推動商界的大數據應用。

分析KOL成功之道

作為賽事首席導師兼評判,車品覺預先提供「小貼士」,透露他對參賽者的三大期望,亦可說是其中三大評分準則。首先是「數據創新」(Data Innovation),例如挖掘一些以往沒人收集、不予重視的數據,或者把一種以上數據作出fusion式結合,創出新的價值,再用來解決問題,這便可在數據創新方面得分。

其次為「算法創新」(Algorithm Innovation), 意即針對現有數據,但使用新穎的運算方式。舉例說,現今有所謂網紅或KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖),經他們在網上談論的產品很大機會流行(近日例子為「唱K神器」);傳統的營銷做法是留意KOL談及哪些產品,或者乾脆利誘他們「發軟文」。

而更先進做法是反向挖掘,分析眾多KOL的言論往績和活動蹤跡,歸納出他們喜愛產品的一批關鍵因素,藉之預先推測他們即將喜歡哪些產品,甚至據此創造新產品,便可早着先機。

最後是「服務創新」(Service Innovation),即使數據和算法兩方面皆非常破格,但最終若無助於解決用戶