第三屆 B4B 大數據應用挑戰賽:讓 AI 引領未來

中醫、跨境巴士都用大數據

第三屆 B4B 大數據應用挑戰賽:讓 AI 引領未來

傳統中醫已有數千年的歷史,被視為一種歸納經驗的統計學。古代「神農嘗百草」不斷試錯來吸收經驗,來到今天是否能用大數據來實現?第三屆 B4B 大數據應用挑戰賽即將召開,今年主題是「AI and Beyond」,更首次有來自中醫藥業

的廣仁堂和跨境巴士公司冠忠巴士集團參與,提供數據給參賽團隊研究。

第三屆 B4B 大數據應用挑戰賽由 B4B Limited 主辦,香港科技園公司合辦,並獲各界機構及大學支持。B4B Limited 期望透過舉辦比賽,讓更多商業機構認識和實踐大數據應用,提升在香港、內地以至國際市場的競爭力。B4B 大數據應用挑戰賽獲得多家策略合作伙伴贊助並提供商業數據,其中就包括首次參與的廣仁堂和冠忠巴士集團。

在剛公布的 2018 年施政報告就提到,要將中醫藥納入本港醫療系統,並設立 5 億元專項基金以促進中醫藥發展,以支持應用研究和中醫專科發展。廣仁堂負責人曾啟智指隨著香港首間中醫院的落實,中醫中藥在香港已至整個大灣區的發展將會一日千里,若配合大數據應用將可大大提升中醫院在硬件和軟件的準確預測,為港大市民提供更完善和優質的服務。

此外隨著港珠澳大橋啟用和大灣區發展,跨境巴士的需求將不斷提升,但香港約有 130 間營運過境巴士的公司,要提升競爭力將更需要透過數據分析來加以規劃。冠忠巴士集團營運總監黃焯添先生表示,隨著港珠澳大橋啟用和大灣區發展,跨境巴士行業的競爭將更激烈,透過在比賽中分享商業數據,期望能找到創新的方向,提升集團競爭力。

歷屆得獎團隊成為新增贊助機構回饋